La France




La France en forme longue depuis 1875 la République française est un État transcontinental souverain, dont le territoire métropolitain est situé en Europe de l'Ouest. Ce dernier a des frontières terrestres avec la Belgique, le Luxembourg, l'Allemagne, la Suisse, l'Italie, l'Espagne et les principautés d'Andorre et de Monaco et dispose d'importantes façades maritimes dans l'Atlantique, la Manche, la mer du Nord et la Méditerranée. Son territoire ultramarin s'étend dans les océans Indien, Atlantique et Pacifique ainsi que sur le continent sud-américain et a des frontières terrestres avec le Brésil, le Suriname et le Royaume des Pays-Bas.


Fruit d'une histoire politique longue et mouvementée, la France est une république constitutionnelle unitaire ayant un régime semi-présidentiel. La devise de la République est depuis 1875 « Liberté, Égalité, Fraternité » et son drapeau est constitué des trois couleurs nationales (bleu, blanc, rouge) disposées en trois bandes verticales d'égale largeur. Son hymne national est La Marseillaise, chant patriotique hérité de la Révolution française. Son principe est : « gouvernement du peuple, par le peuple et pour le peuple ». Elle a pour capitale Paris et pour langue officielle le français depuis 1539, à la place du latin. Ses monnaies sont l'euro depuis 2002 dans la majeure partie du pays et le franc Pacifique dans ses territoires de l'océan Pacifique.

"L'espérance c'est le premier risque, c'est le risque des risques."
 -Macron

Baguette maison

  • Farine  : 250  g
  • Levure fraîche(chez le boulanger)  : 10  g
  • Eau  : 15  cl
  • Sel fin  : 5  g


  1. Délayez la levure dans l'eau tiède. Dans le bol du robot, déposez un puits de farine et le sel, commencez à pétrir 2 min à l'aide du crochet. Versez la levure délayée et pétrissez 10 min supplémentaires.
  2. Lorsque la pâte est bien homogène, farinez légèrement le plan de travail et façonnez 2 baguettes. Entaillez le dessus en épi à l'aide d'une lame de couteau. Laissez lever la pâte 1 h sous un torchon propre. Veillez à déposer les baguettes dans un endroit bien chaud pour faciliter la levée (au dessus du four allumé par exemple).
  3. Préchauffez le four à 220 °C puis enfournez les baguettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (entre 12 et 15 minutes).

Astuces et conseils pour Baguette maison
Pour des baguettes encore plus gourmandes, ajoutez à la recette des fruits secs concassés (abricots, noisettes, amandes, noix, pruneaux, etc.).

Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez utiliser de la levure de boulanger sèche. Comptez 1 sachet (4 à 5 g).
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